[Напоминание] Archie Shepp Quartet и другие @ 22 сен, (сб) 19:00


Archie Shepp Quartet и другие на фестивале Jazz Night

22 сен, (сб) 19:00 - 23:30

В клубе "Б1 Maximum"

Archie Shepp Quartet, Moscow Ragtime Band, Сергей Манукян, ансамбль Валерия Киселева на первом осеннем фестивале Jazz Night.

Про фестиваль ничего не скажу - нет собственных ощущений, а вот Арчи Шепп (Archie Shepp) - один из тех джазовых музыкантов, которые, по большому счёту, и привили мне вкус и интерес к этой музыке.
А началось всё, как ни странно, с Хулио Кортасара (Julio Cortázar). Хотя, почему странно: это один из немногих писателей, которые не только действительно разбираются в музыке, любят её слушать и понимают, но и умеют это описать. Так что джаз я успел полюбить ещё до того, как начал в нём мало-мальски разбираться, заочно.

Арчи Шепп же был первым новым именем, которое я вынес из джазовых импровизаций Кортасара. Не удивительно, ведь в коротком рассказе "Киндберг", одном из самых любимых, оно упомянуто около 20 раз. Да ещё и как любимый мотив весьма симпатичного мне персонажа. Только потом я понял всю удивительность этого факта, познакомившись с тем, что называют атональным джазовым авангардом, фри-джазом или ещё как. "Напевать мелодию" Шеппа, как героиня рассказа Кортасара, мне, например, было бы весьма затруднительно.

Да и это, по большому счёту, не важно. Важна музыка Шеппа, свободная импровизация, уносящая как музыканта, так и зрителей далеко от места, где происходит действо. Сложная - да, но совсем не утомительная, а поэтому необходимая зачастую просто для того, чтобы почувствовать, в чём заключается настоящая музыка, настоящая импровизация, настоящий джаз.
Один из лидеров фри-джаза 60-х годов, Иллинойс Джеккет (Jean-Baptiste Illinois Jacquet), не симпатизируя в целом новейшим направлениям того времени в джазе, сказал: "Шепп -- фантастический музыкант, он свингует как дьявол, а его корни в ритм-энд-блюзе, и он владеет всеми стилями негритянской музыки". В целом музыка Шеппа не была столь радикальной, как у других адептов фри-джаза.
Арчи Шепп с 60-х годов играет своеобразный афро-центрический джаз. Его соратником по афро-центризму в джазе считается Сэндерс Фэроу(Farrell ‘Pharoah’ Sanders). Он играл с Джоном Колтрейном, Сесилом Тэйлором, Юзефом Латифом и другими легендами джаза, и сам является яркой и легендарной фигурой авангардного и фри-джаза.

Официальный сайт Арчи Шеппа.

Ощущения от уже прошедших событий смотрите в блоге "Хорошая музыка"

Открыть календарь»

2 комментария:

ThisNight комментирует...

Фотографии с этого концерта
Archie Shepp Quartet.
http://djazblues.night.ru/art-6522.htm

Николай aka Finnick комментирует...

Спасибо! Фотографии действительно интересные. Желею, что не попал - дедушка ещё даёт жару!
А вот в таком виде ссылка будет удобнее:
Фотографии Арчи Шеппа из "Б1 Maximum"